Junho é mês de Festa!

Com a chegada do mês de junho podemos observar que as preparações para as festas juninas se intensificam, várias representações folclóricas, festas, comidas típicas, assim como as comemorações religiosas aos santos do mês, Santo Antônio, São João e São Pedro. No Estado de Sergipe as tradições dos festejos juninos são vividas e revividas a cada ano em quase todos os municípios sergipanos, famílias comemoram nas suas casas, já na capital Aracaju, na Orla do Atalaia surge a Cidade do Forró e na praça do Mercado Público temos o Forró Caju, são vários shows e apresentações folclóricas nos dois locais. Para dar um passeio na Orla, você pode utilizar a Marinete do Forró, onde uma banda de forró anima os passageiros.


27 de junho de 2011

O milho e o São João

Chegou à época de São João e logo se pensa sobre as festas juninas, o clima e a alimentação. Vamos falar um pouco sobre o milho? Uma gramínea que faz a maioria dos alimentos dessa época (milho cozido, canjica, pipoca, mungunzá, pamonha, dentre outros) e que representa a cultura nordestina:
Fonte: http://www.linkatual.com/festa-junina-receitas.html

O milho (Zea mays L.) é uma espécie diplóide e alógama, pertencente à tribo Maydae, que está incluída na subfamília Panicoidae, da família Gramineae (BORÉM & GIÚDICE, 2004). É cultivado praticamente em todas as regiões agrícolas do mundo, ele é utilizado como fonte de carboidratos e energia, tanto para a alimentação humana quanto para o animal (BORÉM & GIÚDICE, 2004).
 Acredita-se que seja uma planta de origem americana, já que aí era cultivada desde o período pré-colombiano e desconhecida pela maioria dos europeus até a chegada destes à América.
O milho é um dos alimentos mais nutritivos que existem. Puro ou com ingredientes de outros produtos, é uma importante fonte de energética para o homem. Ao contrário do trigo e o arroz, que são refinados durante seus processos de industrialização, o milho conserva sua casca, que é rica em fibras, fundamental para a eliminação das toxinas do organismo humano.
Além das fibras, o grão de milho é constituído de carboidratos, proteínas, vitaminas (A e complexo B), sais minerais (ferro, fósforo, potássio, cálcio), óleo e grandes quantidades de açúcares, gorduras, celulose e calorias.  Maior que as qualidades nutricionais do milho, só mesmo sua versatilidade para o aproveitamento na alimentação humana. Ele pode ser consumido diretamente ou como componente para a fabricação de balas, biscoitos, pães, chocolates, geléias, sorvetes, maionese e até cerveja.

Referências Bibliográficas:

CAVALCANTI,L. Milho do São João. Disponível em: <http://terramagazine.terra.com.br/interna/0,,OI1691905-EI6614,00.html> Acesso em 27 de junho de 2011

SILVA, T.N. Efeito de estresse salino in vitro na germinação de sementes de cultivares de milho. Monografia (Graduação em Engenharia Agronômica). São Cristóvão: Universidade Federal de Sergipe, 2009.

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